紫外線指數

紫外線指數定義

紫外線指數是量度在地球表面太陽紫外線影響人類皮膚的程度。紫外線對人類皮膚的損害是根據「紅斑作用光譜曲線」。這光譜曲線已被「國際光照委員會」採納來代表人類皮膚對太陽紫外線的平均反應。

世界氣象組織及世界衛生組織所建議的計算紫外線指數標準方法為量度直至 400納米不同波長的太陽紫外線強度,將不同波長的太陽紫外線強度乘「紅班作用光譜曲線」內對應的加權數值以反映人類皮膚對紫外線的反應,將以上相乘的結果加起來,得出受紅班光譜加權後的總紫外線強度,單位是毫瓦/平方米,將紅班光譜加權後的總紫外線強度乘0.04以得出紫外線指數(每單位紫外線指數為25毫瓦/平方米)。例如中午陽光最強的十五分鐘平均中紫外射線到達地面的輻射量為二百毫瓦/平方米,則轉換為紫外線指數為8。

紫外線指數的大小與太陽角度、臭氧總量、雲、懸浮微粒和高度有密切關係。

紫外線指數顯示紫外線的強度。即太陽紫外線輻射越強,紫外線指數的數值也越大,表示在越短時間內皮膚可被曬傷。

為了讓一般市民能方便使用這個指數,將指數強度分為以下等級:

紫外線指數
曝曬級數 中等 甚高 極高
曬傷時間(分鐘) --- 45 30 15 10
建議防護措施
(來源:世界衛生組織)

下載"Global Solar UV Index - A Practical Guide"