說明:

  • 圖像顯示了「閃電定位網」於過去1小時在珠江三角洲地區探測到的閃電及其發生位置,資料每15分鐘更新一次。雲對地閃電(cloud to ground)是指被探測到的到達地面的閃電,而雲間閃電(cloud discharge) 是指在雲間發生沒有到達地面但被探測到的閃電。
  • 「閃電定位網」為一閃電探測網絡,由澳門地球物理暨氣象局、廣東省氣象局和香港天文台合作建立。「閃電定位網」共有七個探測站,其位置分別為澳門氹仔大潭山、廣東的陽江、惠東、三水、香港的舂坎角、尖鼻咀和沙頭角。
  • 閃電發生時會產生電磁場向四方八面擴散,而當探測站探測到這些電磁波後,會記錄探測時間和電磁波來源的方向。當三個或以上的探測站探測到這些電磁波時,就能推算出閃電的發生位置。而根據電磁波的波形特性,還能分辨出是雲對地閃電或雲間閃電(cloud discharge)。
  • 閃電探測儀對於雲對地閃電位置的探測準確度約為500米,探測效率約為百分之九十。另外,閃電探測儀對於雲間閃電的探測效率較低,介乎於百分之十至五十之間。