何謂紫外線

太陽釋放出不同波長的輻射,其中一些波長的輻射是肉眼可以見到的,稱為可見光,其波長大部分分布在400~730nm之間,在730nm以上波長稱為紅外射線,在400nm以下波長是為紫外射線,以上所有輻射中以紫外線對皮膚的傷害最大。

紫外線又可分為UV-A(315 ~ 400nm),UV-B(280 ~ 315nm)及UV-C(100 ~ 280nm),能到達地面對人體皮膚傷害最大的是紫外線中的UV-B。

紫外線雖然會對人體造成傷害,過度的照射會造成皮膚曬傷,甚至引發皮膚癌、眼疾等,但紫外線照射不足也會導致其他健康問題,如骨質病和維生素D不足等。

左圖為世界衛生組織的建議,需要選擇最優的照射時間的長短,使健康問題的風險降至最低。但如何選擇最優的照射時間或需要採取甚麼防護措施,可參考紫外線指數。

(取自http://www.who.int/uv/health/en/index.html)