授時服務

以往人類用不同方法去訂定時間的標準, 其中天文測時一直使用至今。 天文學家觀察日月星宿的運行來校對時間, 但天文測時是基於地球自轉, 而地球自轉的不均勻未能滿足現代社會對時間精確度的要求, 因此需要建立一套『時間基準』來保持標準時間。 目前, 全球各地授時機構是利用原子鐘作為『時間基準』再透過不同方法與其他授時機構互相作時頻校正, 然後再透過不同媒體對市民發播時間訊號。 這一項服務稱為授時服務。

澳門地區的授時服務由澳門地球物理暨氣象局地震監察中心負責。 以往本局在接收GPS時頻訊號後, 會將該訊號透過電台向外發佈。 由於資訊科技的應用不斷發展, 對授時服務之要求亦相對地提高, 同時為配合電子公共服務的開展, 在2003年, 本局已安裝壹台銫原子鐘及時間服務器, 為市民提供一個準確及方便的授時服務。 由於要求更高的精確度及準確度, 在2004年本局引入了衛星共同觀測法 ( Common View Observation ), 以便能夠與中國科學院國家授時中心及國際授時機構作時間頻率對比。 同時本局已於2003年參加中國國家綜合原子時系統 ( Joint Atomic Time System of China, JATC ) 計劃。