震級和烈度

地震震級與地震烈度是兩個不同的概念。震級一般用於表示震源的強度,而地震烈度(例如麥加利地震烈度)是表示地震破壞程度的標度,與地震區域的各種條件有關,並非地震之絕對強度。

黎克特制震級

在 1935 年美國地震科學家黎克特 (Charles Francis Richter),根據地震時所產生的運動量來計算地震的大小,以一個數字代表地震發源地所放出能量的多寡。地震規模相差1,代表振幅相差10倍,而所釋出的能量則相差約32倍。

震級 大致對應的TNT當量
1.0

474 公克

2.0

15 公斤

3.0

474 公斤

4.0

15 公噸

5.0

474 公噸

6.0

15 x 103 公噸

7.0

474 x 103 公噸

8.0

15 x 106 公噸

9.0

474 x 106 公噸

10.0

15 x 109 公噸


麥加利烈度表

地震烈度表由意大利麥加利 (Mercalli) 於 1902 年所訂定,它主要是根據地震時地面建築物受破壞的程度、地震現象、人的感覺等等來劃分制定。

烈度 影響
1 (I)度

只有極少數在特殊情況下的人能感覺得到,多半只有地震儀可以記錄到的地震。

2 (II)度

在建築物樓上的多數人已經可以感覺到,懸掛的東西開始略微搖擺。

3 ( III)度

室內的人已經感覺到振動,但是有人或者不以為是地震。停止的車輛微微的搖動,振動好像貨車開過去一樣。

4 (IV)度

大部份室內的人都感覺到地震,少數室外的人也已經感覺到,直立的東西略有搖動,杯碗碟或門窗作響,牆和窗架有吱吱聲。

5 (V)度

幾乎每一個人都感覺到有地震,很多睡著的人驚醒。玻璃和脆弱的東西開始破碎,不穩定的東西移動或傾倒,鐘擺停止。

6 (VI)度

大家都感覺到地震,驚恐的人奔到室外。重的傢俱移動或傾倒,架上的書或擺飾品跌落。少數牆上的粉灰跌落。

7 (VII)度

可以使室內的人受驚而向外奔跑。優良的建築物受損輕微,但是不良的建築物有相當大的損壞。開動中的車輛也已經有地震的感覺,走路的人不太容易平衡自己,有的煙囪已經震倒。

8 (VIII)度

行駛的車輛已經受到影響。特別設計的房屋損失輕微,但是普通的建築都有相當的損壞,不良的建築有極大的損壞。煙囪、紀念碑、高塔和工廠中堆高的貨物有倒塌,重的傢俱傾倒,井水的水位變動。

9 (IX)度

可以造成很大的驚慌。設計良好的房屋也受到相當的損害,建築物連同地基發生移動而局部倒塌。地面發生裂縫,地下水管折裂,地下噴出泥沙。

10(X)度

木造的房屋和橋樑損毀,大部份磚造房屋被破壞,河堤遭受損壞。地面強烈破裂,鐵道開始彎曲。較陡的山坡發生大量山崩。

11(XI)度

全部磚造房屋損毀。鐵道大量彎曲,河堤多數崩陷,地下水管完全失去功能。

12(XII)度

災害遍地而幾乎造成全毀的局面。地面有上下起伏,視線受到扭曲,大片的岩石崩陷或墜落,所有的物件都被拋向天空。