澳 門 氣 候 簡 介

澳門位於中國大陸東南沿海,北與廣東省珠海市接壤,西與珠海市橫琴島隔水相對,東隔珠江口與香港相望。澳門三面環海,一年中有兩次太陽直射,輻射強烈,蒸發旺盛,具有熱量豐富、水汽充足、高溫多雨的氣候特點,屬亞熱帶海洋性季風氣候。

澳門北靠亞洲大陸,南臨熱帶海洋〈南海〉,既受到來自大陸的中高緯大氣環流影響,也受來自海洋的低緯大氣環流影響,所以冬夏季環流轉換明顯,是典型的季風氣候區。

冬季,亞洲大陸高空為西風環流控制,亞洲南部存在一支西風急流,在青藏高原附近分為南北兩支西風急流,華南和南海北部處於南支急流的南側,盛行副熱帶西風。澳門上空也為副熱帶西風所控制。這時西太平洋副熱帶高壓較弱,位置偏南,亞洲大陸地面為強大的冷高壓所控制,澳門地區位於該冷高壓的南緣,常受北至東北氣流影響,隨著一次次寒流的爆發南下,較強的冷性偏北氣流可直達澳門,導致出現低溫少雨天氣。所以澳門冬季盛行偏北季風,氣候較乾冷。

夏季,高空南北兩支西風急流合併,並北撤至40°N以北,青藏高原上空建立強大的反氣旋,其南側盛行熱帶東風急流,華南高空為該東風氣流所控制。這時副熱帶高壓明顯加強西伸,控制中國南部,因而東北季風被強勁的西南季風所取代,華南沿海盛行偏南氣流,澳門在偏南氣流和夏季風的影響下,逐步由多暴雨的前汛期進入多颱風和暴雨的後汛期,常出現高溫多雨天氣。

春秋過渡季節較短。春季,澳門地區處於冬季風向夏季風轉換的過渡季節,冷暖氣流交滙頻繁,華南准靜止鋒活躍,在其影響下,澳門常出現低溫多雨的連陰雨天氣。秋季,由於冷空氣的影響,華南的夏季風逐步向偏北的冬季風轉換,雨量減少,澳門常為偏東氣流所控制,出現〝秋高氣爽〞天氣。

 

詳情請參看『澳門百年氣候』